Вы здесь: Главная | Новости | Во "французской" стороне в поисках следов Александра Невского

Во "французской" стороне в поисках следов Александра Невского

В ноябре 2019 года в Пластовском районе стартовал новый социальный проект для школьников и студентов - «Александр Невский: прошлое в настоящем».

26 января в рамках проекта участники со своими наставниками и кураторами побывали на экскурсии в селе Фершампенуаз Нагайбакского района. Поездка организована кураторами проекта Л.А. Неклюдовой и И.П. Стихниной при поддержке начальника Управления образования Н.А. Аристенко.

Дорога была неблизкой, но никто не скучал. С разговорами и шутками более двух часов пролетели быстро. Многих интересовал вопрос: как Александр Невский связан с Фершампенуазом? Или наоборот: что связывает небольшое уральское «французское» село с именем русского князя и полководца? Интрига сохранялась до последнего.

В Фершампенуазе немного поплутали в поисках краеведческого музея. На помощь призывали не только смартфонный навигатор, но и веками проверенный способ: язык до Киева доведёт. И вот мы у дома с синими ставнями. Небольшое здание, вполне обычное для сельского краеведческого музея, три тематических зала (если так можно назвать маленькие комнаты когда-то жилого дома).

Музей носит имя Алексея Михайловича Маметьева - ветерана Великой Отечественной войны, краеведа, публициста. Он создатель уникальных книг о Нагайбакском районе и его людях. Именно Алексей Михайлович вернул нагайбакскому народу его национальность.

Экскурсовод Сорокина Евгения Валерьевна интересно рассказала о возникновении нагайбаков, их быте и культуре. В первом зале чего только нет! Такими приборами современные дети (да и их родители) точно не пользовались! Самовары и утюги на углях, чугунки, люлька-качалка, народные музыкальные инструменты, граммофон. Гордость музея – национальное женское платье, которому более 100 лет!  

Второй зал рассказывает об участии жителей Нагайбакского района в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в Афганской войне. Здесь представлены фотографии участников войны, фронтовые письма, военная форма и её отдельные элементы (фуражка, танковый шлем). И тут, наконец-то, приоткрывается тайна, которую многие пытались разгадать в начале поездки. Евгения Валерьевна обращает наше внимание на отдельную полку с пожелтевшими письмами и фотографиями. Пять снимков, пять имён уроженцев Нагайбакского района, удостоенных за подвиги в годы Великой Отечественной войны ордена Александра Невского. А вот – о,чудо! – на красном полотне и сам орден – настоящий! Но где ещё такое увидишь!

Дальше – больше! Оказывается, в музее есть и информация об этих Героях. Это стало настоящей находкой для тех ребят, кто работает над темой «Жители Челябинской области, награждённые орденом Александра Невского в разные годы».

В третьем зале демонстрируются тематические экспозиции. Здесь собрана информация об основателе музея – Маметьеве А.М., хранятся его личные вещи, научные труды, рукописи. На столе стоят стационарный телефон и печатная машинка - настоящие «чудеса» техники для нынешнего поколения. Как сказала Евгения Валерьевна, печатная машинка вполне рабочая, она на ней даже печатала. И ещё бы продолжала, только вот ленты для неё уже не выпускают.

В этом же зале на стене висит карта «Нагайбакский район Челябинской области РСФСР». Да-да, именно РСФСР, ещё «с тех времён». Находим на ней Фершампенуаз, другие сёла района. И ма-а-а-ленькими, чуть заметными буквами – посёлок Александро-Невский. Вот ещё одна причина нашего посещения. Экскурсовод рассказывает, что о названии посёлка до сих пор идут споры. Оказывается, в посёлке есть церковь, которая тоже носит имя великого полководца. Суть спора: церковь сначала была названа в честь А. Невского, а потом и посёлок, или же от названия посёлка пошло и название церкви. На самом деле, конечно же, это не так уж и важно. Главное, что они названы в честь русского князя, святого русской православной церкви.

Экскурсия по музею понравилась и детям, и взрослым. Материалы и полученные сведения помогут участникам проекта в их исследованиях.

В Фершампенуазе мы конечно не могли не посетить единственный, скорее всего во всей России, частный музей камня. Его создатель, хранитель и экскурсовод в одном лице – местный житель, уроженец Пласта Александр Максимович Матора. Каменная «сказка» начинается даже не в доме и не во дворе, а уже у ворот. А. Матора бережно откапывает из-под снега спрятанного в пещере гномика-хранителя. Именно он, как говорит Александр Максимович, оберегает дом-музей от злых и нехороших людей. Вслушиваясь в рассказ А. Маторы, начинаешь понимать, что говорит-то он стихами! Про каждый камень, каждую скульптуру и композицию у него своя история, своя каменная песня. Во дворе – целый сад из камней, фигурок, построек. Тут и Баба-Яга с женихами, и Иван-дурак, «который вовсе не дурак», и Кащей Бессмертный, и кот учёный. С юмором, шутками-прибаутками, используя даже легкие нравоучения для молодёжи, рассказывает Александр Максимович о своих родных камнях.

Вот простой кусок мрамора висит. А он не простой - он предсказывает погоду, причем никогда не врет. Если я по нему ударю, звенит как церковный колокол - будет ясная погода; если так, как сейчас - бум-бум, - то будет ненастье, - рассказывает Александр Матора, демонстрируя свойства камней. И так о каждом. Почти все камни были найдены им самим, ни один из них не был куплен.

Уезжали от Александра Максимовича с какой-то лёгкостью и радостью на душе, как будто действительно побывали в сказке.

Поездка состоялась. И взрослые, и дети получили массу положительных эмоций, полезных и нужных знаний. Назад ехали как лучшие друзья, невзирая на должности и звания. Делились впечатлениями и разными вкусностями, которые брали с собой.